FICO (Ficus Carica)
In luglio inizia la stagione dei fichi. Questi frutti sono molto ricchi di minerali e fibre, come evidenzia la tabella, soprattutto calcio, ferro, potassio, vit A e B (anche se, come per ogni frutto, tali valori sono variabili a seconda della varietà, della posizione geografica e delle caratteristiche del terreno).
I fichi sono molto nutrienti e tonificanti, sono adatti nelle diete di sportivi, bambini, adolescenti, anziani, persone convalescenti e donne in gravidanza.
Dato l’alto contenuto in fibre, soprattutto lignina, hanno proprietà lassative e sono molto indicati nella stipsi. Un vecchio rimedio popolare prevedeva di cuocere 3-4 fichi freschi, tagliati in 4 parti, in una ciotola di latte con una manciata di acini d’uva.
Consumare il tutto al mattino a digiuno. Oppure lasciarli a bagno in acqua tiepida per tutta la notte e mangiarli il mattino a digiuno.
L’apporto calorico di un fico fresco del peso medio di 60g è di circa 28 kcal, mentre quello di uno secco del peso di circa 15g è circa 38kcal. Per questo non bisogna esagerare se l’obiettivo è perdere peso. Anche in caso di diabete non sono consigliati perché molto ricchi di zuccheri semplici.
Fico fresco per 100g di prodotto | Fico secco per 100g di prodotto | ||
Calorie kcal | 47 | Calorie kcal | 256 |
Proteine g | 0.9 | Proteine g | 3.5 |
Carboidrati g | 11.2 | Carboidrati g | 58 |
Zuccheri solubili g | 11.2 | Zuccheri solubili g | 58 |
Fibre g | 2 (1.3 insolubile) | Fibre g | 13 |
Grassi g | 0.2 | Grassi g | 2.7 |
Calcio mg | 43 | Calcio mg | 186 |
Ferro mg | 0.5 | Ferro mg | 3 |
Fosforo mg | 25 | Fosforo mg | 111 |
Magnesio mg | 17 | Magnesio mg | 29 |
Potassio mg | 232 | Potassio mg | 680 |
Vit B1 mg | 0.03 | Vit B1 mg | 0.14 |
Vit B2 mg | 0.04 | Vit B2 mg | 0.1 |
Vit B3 mg | 0.4 | Vit B3 mg | 0.6 |
Vit C mg | 7 | Vit C mg | 0 |
Vit A (retinol eq µg) | 15 | Vit A (retinol eq µg) | 8 |
Il macerato glicerinato, ottenuto dai germogli della pianta di fico, è un ottimo rimedio per problemi all’apparato digerente di origine nervosa. I complessi enzimatici in esso contenuto aiutano in caso di gastriti e coliti da stress. I problemi digestivi legati alla gastrite migliorano perché il gemmoderivato agisce diminuendo la produzione di gastrina, l’ormone presente nella mucosa gastrica che stimola la secrezione di acido cloridrico. A questa azione si aggiunge quella antinfiammatoria.
Una curiosità: il lattice che esce tagliando dei rametti giovani, può risolvere problemi di verruche o calli se applicato con costanza mattina e sera.
MARMELLATA DI FICHI
Con i fichi è semplice preparare una gustosa marmellata adatta alla prima colazione senza zucchero, data l’estrema dolcezza del frutto.
Per 2 kg di fichi servono il succo di 1 limone e circa 0,3 lt di succo d’uva (o di mela).
Togliere la buccia ai fichi e tagliarli a pezzetti, aggiungere il succo d’uva e portare ad ebollizione. Lasciar bollire per qualche minuto e aggiungere il succo di limone. Utilizzare il frullatore ad immersione per ottenere una marmellata più omogenea. Invasare e sterilizzare i vasetti coperti d’acqua bollente per almeno 20 minuti.
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